Ini patut dicoba,hidangan penutup alias pencuci mulut khas Thailand,
BAHAN :
- Serves 2-4 Penyajian untuk 2 sampai 4 orang.
- 1 cangkir beras ketan.
- 1 3/4 angkir air.
- 1-2 buah mangga matang, potong sesuai selera.Jenisnya sesuai selera,disarankan mangga harum manis.
- 1/4 cangkir + 1 sdm gula putih atau sirup.
- 1 cangkir santan kelapa kental.
- 1/4 sdt. garam .
- 2 sdt essen ,aroma kelapa.
- 1 sdt vanilla .
- 2 sdt tepung jagung dilarutakan dengan 2 sdm air.
PERSIAPAN DAN CARA MEMBUAT:
- Rendam beras ketan dalam 1 cangkir air 30 sampai 1 jam .
- Beras ketan bisa dikukus atau diliwet seperti memasak nasi,untuk yang diliwet:jangan dikeringkan,tambahkan 3/4 cangkir atau lebih air ditambah 1/4 cangkir santan kelapa,1/4 sdt garam,1 sdm perasa kelapa and 1 sdm gula putih,masak sampai beras ketan matang seperti nasi.
- Buat sausnya dan langsung disajikan selagi hangat.
- UNTUK MEMBUAT SAUS:.
- Hangatkan sisa dari santan kelapa ditambah 1/4 cangkir gula,1 sdt garam,perasa kelapa dan 1 sdt vanilla,masak di api sedang selama 5 menit.
- Tambahkan tepung jagung yang dilarutkan dalam air,masak sampai mengental.
- Sebelum penyajian,coba rasakan tingkat kemanisannya,tambahkan gula bila perlu atau sesuai selera.
cara penyajian untuk makanan penutup ini:
- Sajikan nasi ketan dalam piring ukuran sedang,nasi ketan dapat disajikan hangat atauu dingin sesuai selera.Tuangkan beberapa sendok makan saus kelapa hangat di atas nasi ketan. Tambahkan irisan buah mangga matang . Selamat mencoba…hmmmmm..hmmm
No comments:
Post a Comment