- 1 Ekor ayam kampung,potong menjadi empat bagian.
- 100 ml air kelapa.
- 1/4 sdt soda kue.
- 5 siung bawang putih,dihaluskan.
- 2 lbr daun salam.
- 1 cm lengkuas,memarkan.
- Garam dan gula merah sesuai selera.
BAHAN UNTUK SAMBAL:
- 150 gr cabai merah,buang bijinya.
- 6 bh bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 bh tomat merah.
- 1/4 sdt terasi matang.
CARA MEMBUAT:
Rebus ayam bersama air kelapa dan semua bahan lainnya,sehingga hampir habis dan ayam lunak,(tambahkan air bila perlu).Tiriskan dan dinginkan.Goreng ayam dengan minyak yang banyakdan panas tapi jangan terlalu kering,angkat.Oleskan cairan sisa perebus ayam yang kental pada permukaan ayam supaya mengkilat.
SAMBAL.:
Panaskan 3 sdm minyak kelapa,tumis semua bahan hingga setengah matang,angkat dan tiriskan.Haluskan,tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.Dengan 5 sdm minyak sisa menggoreng,jerang di atas api kecil,aduk-aduk hingga matang.
No comments:
Post a Comment