- 1 ekor ayam kampung/ayam negeri.
- 100 gr lengkuas muda,parut kasar,kukus selama 10 menit.
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa ukuran sedang.
- 5 lbr daun jeruk purut.
BUMBU DIHALUSKAN:
- 6 btr bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 bh cabai merah dengan/tanpa biji.
- 2 sdt ketumbar sanggrai.
- 4 btr kemiri sanggrai/goreng.
- 1/2 sdt jahe cincang.
- 1 sdt lengkuas cincang.
- 1 sdt kunyit cincang.
- 1 sdt air asam yang kental.
CARA MEMBUAT:
Dalam wajan campurkan bumbu halus,santan,ayam,lengkuas dan daun jeruk.Jerang dengan api kecil sampai air yang keluar dari ayam hampir habis.Sambil sekali-kali diaduk,tambahkan air seperlunya,garam dan gula merah sesuai dengan selera,mask hingga ayam cukup lunak dan air habis,biarkan dingin.
Pisahkan bumbu dan ayam.Goreng ayam sampai kecoklatan,golden brown,kemudian goreng bumbunya hingga kering untuk ditaburkan di atas ayam goreng.
No comments:
Post a Comment