Saturday, June 12, 2010

Gurame Asam Manis

BAHAN :
  • 1 ekor gurame 800 grams,ambil dagingnya (dibuat fillet),potong-potong atau dibiarkan utuh.
  • 4 sdm tepung sagu (tepung kanji)
  • 2 bh cabai merah/cabai hijau,buang bijinya,iris tipis.
  • 1 bh wortel,dipotong bentuk korek api
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

BUMBU :

  • 1 cm jahe,potong bentuk korek api
  • 3 siung bawang putih,dicincang
  • 1 bh bawang bombay,belah menjadi 4 atau 6 bagian
  • 1/4 sdt merica bubuk
    Lumuri daging ikan dengan campuran 1 sdm air jeruk nipis,1 sdt garam,1 siung bawang putih yg di haluskan.Biarkan 10 menit,tiriskan.Gulingkan ikan pada tepung sagu,tepuk-tepuk agar tepung melekat dengan baik.Segera goreng dalam minyak yang cukup banyak dengan panas sedang sampai matang dan kering,tiriskan,sisihkan.
    Panaskan 2 sdm sisa minyak menggoreng ikan,tumis bawang putih dan jahe sampai harum,masukkan bawang bombay,cabai merah dan wortel,aduk hingga layu.Masukkan 100 ml air,kaldu bubuk,saus tomat,merica,1/4 sdt garam,1 sdt gula pasir.Aduk,besarkan api,masukan ikan goreng.Aduk cepat,angkat sesudah kuah mengental.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...