Buntil Daun Singkong
Bahan isi buntil :
- 200 gr tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman / Bisa diganti dengan teri medan
- 250 gr daung singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
- 1/2 butir kelapa muda, parut
- 150 gr petai cina/biji lamroto
- garam dan gula merah
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt kencur cincang
- 1 sdm lengkuas cincang
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
- garam,gula pasir secukupnya
- minyak untuk menumis
- Bahan Isi : Tempe ditumbuk kasar, campur dengan bumbu halus,kelapa muda,petai cina/biji lamtoro,garam dan gula merah.Aduk sampai rata.
- Bagi daun singkong menjadi 5 bagian. Tiap bagian di tata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat.Ratakan 1-2 sdm campuran tempe , tutup lagi dengan daun singkong lalu campuran tempe, gulung lipat,ikat menggunakan bola kasur.
- Tumis bumbu kuah yg sudah dihaluskan bersama daun salam,garam,gula pasir dan lengkuas,tumis sampai harum.Masukkan santan sedikit2 sambil diaduk rata sampai mendidih.Masukkan buntil ke dalam santan berbumbu , masak ±30 menit dengan api kecil. Bila suka pedas bisa ditambahkan butiran cabai rawit .
No comments:
Post a Comment