Wednesday, June 23, 2010

Thai Mango Sticky Sweet Rice Dessert (Khao Niaow Ma Muang)

Ini patut dicoba,hidangan penutup alias pencuci mulut khas Thailand,

BAHAN :

  • Serves 2-4 Penyajian untuk 2 sampai 4 orang.
  • 1 cangkir beras ketan.
  • 1 3/4 angkir air.
  • 1-2 buah mangga matang, potong sesuai selera.Jenisnya sesuai selera,disarankan mangga harum manis.
  • 1/4 cangkir + 1 sdm gula putih atau sirup.
  • 1 cangkir santan kelapa kental.
  • 1/4 sdt. garam .
  • 2 sdt essen ,aroma kelapa.
  • 1 sdt  vanilla .
  • 2 sdt tepung jagung dilarutakan dengan 2 sdm air. mango with sticky rice

PERSIAPAN DAN CARA MEMBUAT:

 

  1. Rendam beras ketan dalam 1 cangkir air 30 sampai 1 jam .
  2. Beras ketan bisa dikukus atau diliwet seperti memasak nasi,untuk yang diliwet:jangan dikeringkan,tambahkan 3/4 cangkir atau lebih air ditambah 1/4 cangkir santan kelapa,1/4 sdt garam,1 sdm perasa kelapa and 1 sdm gula putih,masak sampai beras ketan matang seperti nasi.
    Buat sausnya dan langsung disajikan selagi hangat.
    UNTUK MEMBUAT SAUS:.
  1. Hangatkan sisa dari santan kelapa ditambah 1/4 cangkir gula,1 sdt garam,perasa kelapa dan 1 sdt vanilla,masak di api sedang selama 5 menit.
  2. Tambahkan tepung jagung yang dilarutkan dalam air,masak sampai mengental.
  3. Sebelum penyajian,coba rasakan tingkat kemanisannya,tambahkan gula bila perlu atau sesuai selera.

cara penyajian untuk makanan penutup ini:

  • Sajikan nasi ketan dalam piring ukuran sedang,nasi ketan dapat disajikan hangat atauu dingin sesuai selera.Tuangkan beberapa sendok makan saus kelapa hangat di atas nasi ketan. Tambahkan irisan buah mangga matang . Selamat mencoba…hmmmmm..hmmm

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...