Sunday, June 13, 2010

Ayam Kalasan

BAHAN :ayam-goreng-kalasan

  • 1 Ekor        ayam kampung,potong menjadi empat bagian.
  • 100 ml       air kelapa.
  • 1/4 sdt       soda kue.
  • 5 siung      bawang putih,dihaluskan.
  • 2 lbr            daun salam.
  • 1 cm          lengkuas,memarkan.
  • Garam dan gula merah sesuai selera.

BAHAN UNTUK SAMBAL:

  • 150 gr        cabai merah,buang bijinya.
  • 6 bh            bawang merah.
  • 2 siung      bawang putih.
  • 1 bh            tomat merah.
  • 1/4 sdt       terasi matang.

CARA MEMBUAT:

Rebus ayam bersama air kelapa dan semua bahan lainnya,sehingga hampir habis dan ayam lunak,(tambahkan air bila perlu).Tiriskan dan dinginkan.Goreng ayam dengan minyak yang banyakdan panas tapi jangan terlalu kering,angkat.Oleskan cairan sisa perebus ayam yang kental pada permukaan ayam supaya mengkilat.

SAMBAL.:

Panaskan 3 sdm minyak kelapa,tumis semua bahan hingga setengah matang,angkat dan tiriskan.Haluskan,tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.Dengan 5 sdm minyak sisa menggoreng,jerang di atas api kecil,aduk-aduk hingga matang.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...