Wednesday, December 22, 2010

RESEP SOP KAKI KAMBING


Sop kaki kambing

Bahan Isi :
  • ¼ kg kaki sapi
  • 1 buah tomat,dipotong 6 bagian
  • 1 buah kentang,dipotong kotak,digoreng sebentar
  • 1 sdt minyak samin
  • 1 batang daun bawang,dipotong 1cm
  • 1 batang seledri,diiris halus
  • 100 gram emping goreng
  • 1 buah jeruk limau
  • bawang goreng secukupnya
Bahan Kuah :
  • ½ liter susu encer
  • 4 butir bawang merah,dihaluskan
  • 2 siung bawang putih,dihaluskan
  • ½ sdt pala bubuk
  • 5 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rebus kaki sapi dalam panci yang besar diisi air secukupnya. Setelah kaki sapi empuk, angkat lalu dipotong-potong sesuai selera. Pisahkan air kaldunya sebanyak 2 liter.
  2. Membuat kuah : Rebus air kaldu dengan bawang merah dan bawang putih yg sdh dihaluskan.Masukkan pula jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis, daun bawang dan seledri.
  3. Tuangkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya.Masak sampai kuah mendidih, angkat.
  4. Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam mangkok kemudian tuang kuahnya.
  5. Tambahkan air jeruk limau dan taburkan emping dan bawang goreng diatasnya. Enaknya dihidangkan bersama sambal ulek.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...