Sunday, December 19, 2010

RESEP NASI UDUK BETAWI


Nasi uduk betawi

Bahan :

  • 400 gram beras,dicuci bersih
  • 625 cc santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Ikan teri goreng
  • Kacang tanah goreng
  • Telur dadar, diiris tipis
  • Mentimun, diiris tipis
  • Daun kemangi
  • Bawang goreng
Cara membuat:
  1. Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.
  3. Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya.
Enaknya Dimakan dengan sambal kimiri.

Sambal Kimiri :
  • 25 gram kacang goreng
  • 5 butir kemiri goreng
  • 5 cabe rawit, diseduh air panas
  • 2 cabe merah, diseduh air panas
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdt gula pasir
  • 50 cc air pana
Cara membuat :
  • Campur bahan jadi satu dan ulek sampai halus

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...