Sunday, September 12, 2010

Sroto

Sroto


Ukuran porsi: 6 orang

Bahan-bahan

Sroto:
  • 1500 cc air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 ekor ayam
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh merica, sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 150 gram taoge, bersihkan
  • 75 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
  • 2 butir telur, rebus, kupas, potong-potong
  • 2 sendok makan kacang tanah, sangrai
  • 75 gram keripik kentang
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
Sambal:
  • 15 buah cabai rawit, rebus, haluskan
  • 2 sendok makan kacang tanah, sangrai, haluskan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat

Sroto: didihkan air, garam, daun salam, dan lengkuas, lalu masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam lunak, angkat, tiriskan, simpan kaldu ayamnya.

Goreng ayam dalam minyak yang panas dan banyak hingga kecoklatan dan kering, angkat, tiriskan, lalu ambil dagingnya, suwir-suwir, sisihkan.

Haluskan merica, bawang putih, dan kemiri, lalu sisihkan.

Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang, angkat.

Masukkan tumisan ke dalam kaldu ayam tadi, aduk rata, lalu masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat.

Letakkan ayam suwir dalam mangkuk, lalu tambahkan taoge, soun, dan telur.

Siram dengan kuah, lalu taburi dengan kacang tanah, keripik kentang, bawang merah goreng, daun bawang, dan seledri di atasnya.

Sambal: campur semua bahan, aduk hingga rata, sisihkan.

Biasanya sroto disajikan bersama-sama dengan sambal.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...