Tuesday, November 30, 2010

RESEP PUDING SUSU CAPUCINO


Puding susu capucino

Bahan A :
  • 400 ml susu cair
  • 50 gr capucino bubuk
  • 1 bks agar2 bubuk
  • 50 gr gula pasir
  • 3 pth telur
  • 1/4 sdt garam
  • 30 gr gula pasir
  • 8 buah biskuit oreo,dibuang krimnya
Bahan B :
  • 250 ml air
  • 1 sdt kopi instan
  • 50 gr gula pasir
  • 3 gr agar2 bubuk
Bahan C :
  • 400 ml susu cair
  • 1/2 bungkus agar2 bubuk
  • 25 gr capucino bubuk
  • 35 gr gula pasir
  • 1/4 sdt moka pasta
Cara memuat :
  1. Bahan A : rebussusu cair,capucino bubuk,agar2 dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Masukkan rebusan puding sedikit2 sambil dikocok sampai rata.
  4. Tuang diloyang.biarkan setengah beku.Tata biskuit oreo sedikit menumpuk.
  5. Bahan B : Rebus air,kopi instan,gula pasir,dan agar2 sambil diaduk sampai mendidih.Tuang
  6. Bahan C : Rebus susu cair,agar2 bubuk,capucino bubuk,moka pasta,dan gula pasir sampai diaduk sampai mendidih.
  7. Tuang diatas bahan B.bekukan. (By.Saji)

Sunday, November 28, 2010

RESEP PECEL BAKWAN JAGUNG


Pecel bakwan jagung

Bahan :
  • 75 gr tepung terigu100 gr jagung manis pipil,diulek halus
  • 1 tangkai seledri,diiris halus
  • 50 gr udang kupas,dicincang kasar
  • 1 btr telur
  • 75 ml air
  • garam,gula pasir,merica bubuk,secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 4 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 buah cabai merah keriting
Bahan pelengkap :
  • 200 gr taoge,direbus4 ikat kangkung,dipetiki,direbus
  • 2 buah labu siam,dipotong kotak,direbus
  • 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bahan saus ( aduk rata ):
  • 200 gr bumbu pecel siap pakai
  • 100 ml air panas
Cara membuat :
  1. Aduk rata tepung terigu,jagung manis,seledri,udang cincang,telur,air,garam,gula pair,merica bubuk,dan bumbu halus.
  2. Sendokkan dalam minyak yg sudah dipanaskan diatas api sedang dan goreng sampai matang
  3. Tata sayuran.Tambahkan potongan bakwan diatasnya dan siram dengan bumbu pecel.(By,Saji)


Gudeg Yogya Indonesia



Gudeg Yogya

Bahan :

• ½ butir kelapa
• 3 lembar daun jati
• ½ ayam sedang
• Telur
• Nangka muda

Bumbu :

• 3 biji bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar
• 6 butir kemiri
• 2 potong laos
• ¼ sendok teh terasi
• 3 lembar daun salam
• 1 sendok makan garam
• 2 sendok makan gula merah dan micin

Cara memasak :

  • Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
  • Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci.
  • Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
  • Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan  ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
  • Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis.
  • Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis

Friday, November 26, 2010

RESEP TERONG KECAP PEDAS



TERONG KECAP PEDAS
Bahan :
  • 3 buah terong ungu,dipotong 2cm
  • 100 gr kentang mini,dikukus,digoreng
  • 3 btr bawang merah,diiris
  • 1 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas,dimemarkan
  • kecap manis secukupnya
  • garam,gula merah,merica bubuk secukupnya
  • 300 ml air
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah,dipotong2
  • 2 tangkai kucai,dipotong 1cm
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 btr kemiri,disangrai
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bawang merah,bumbu halus,daun salam,dan lengkuas sampai harum
  2. Masukkan terong dan kentang,aduk rata.Tambahkan kecap manis,garam,gula merah,merica bubuk dan air.Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan cabai rawit merah dan tomat merah,aduk rata.Masak sampai matang.Taburkan kucai.aduk rata
(By.Saji)

Sasate Bandeng Indonesia



Sasate Bandeng

Bahan :
  • 2 ekor bandeng
  • 1 sendok makan koya kelapa
  • 50 ml santan kental
  • minyak goreng
  • 5 bawang meran dirajang
  • 3 bawang putih digoreng
  • 1/2 sdk mkn ketumbar bubuk
  • 1/2 sdk teh lada
  • 1/2 sdk teh terasi
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1/2 sdk teh garam
  • bumbu pengapit secukupnya
Cara memasak :
  • Bersihkan bandeng, insang dan kotorannya
  • Pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya. Buang duri halusnya.
  • Campur daging ikan dengan koya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam. Aduk rata.
  • Goreng bawang merah, bawang putih dengan minyak goreng kemudian masukkan terasi. Teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta minyak goreng.
  • Campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk rata.
  • Masukkan adonan daging ikan ke dalam rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula.
  • Gapit ikan dari kepala hingga ekor kemudian lumuri kulit dengan minyak goreng dan garam. Bungkus dengan daun.
  • Bakar ikan hingga matang kecoklatan
  • Hidangkan dengan sambal dan lalap

Kentang Jamus Saus tiram Indonesia



Kentang Jamus Saus tiram

Bahan :


• 500 gr jentang ukuran sedang
• 2 sendok makan minyak sayur
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 200 g daging ayam, potong kasar
• 150 g jamur hioko segar atau kering, potong dua
• 2 sendok makan saus tiram
• 1 sendok makan kecao asin
• 1/2 sendok teh merica jitam bubuk
• 1 sendok teh garam

Cara memasak :

• Cuci bersih kentang lalu dipotong-potong
• Rendam dalam air dingin.
• Tumis bawang putih hingga harum
• Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku
• Tambahkan jamur, kentang dan bumbu, aduk hingga rata, angkat.
• Taruh di pinggan panas, panggang dalam oven panas 180 derajat C selama 30 menit hingga kentang lunak.
• Angkat, taburi kucai cincang. Sajikan panas.

Tuesday, November 16, 2010

RESEP RENDANG BUNTUT


Rendang buntut

Bahan :
  • 700 gr buntut sapi
  • 100 gr kacang merah,direbus
  • 1 lbr daun kunyit,diikat
  • 3 lbr daun mangkukan,diiris halus
  • 2 buah cabai merah besar,dibuang biji,diiris halus
  • 5 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
  • 3 batang serai,diambil putihnya,dimemarkan
  • 3 cm kayumanis,
  • 5 btr cengkeh
  • garam secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 ltr santan encer ( sisa perasan santan kental)
  • 500 ml santan kental dari 2 btr kelapa
  • 6 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 10 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar
  • 15 btr bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • jahe dan lengkuas secukupnya1 sdm ketumbar
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,daun kunyit,daun mangkukan,cabai merah besar,daun jeruk,serai,kayumanis,dan cengkeh sampai harum.Tambahkan buntut sapi.Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan encer,garam,merica bubuk,pala bubuk,dan gula pasir,Masak dengan api kecil sampai meresap.Tambhakan kacang merah.Aduk rata
  3. Tuang santan kental.Masak sampai berminyak. (By.Saji)

Ayam Bumbu Kuning


Bahan:

- ½ ekor ayam, potong 6 bagian
- 1 sendok teh jeruk nipis
- 2 buah jamur hioko, seduh, potong panjang
- 10 buah cabai rawit merah, memarkan
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 500ml air
- 1 batang daun bawang, potong 3 cm
- 2 sendok minyak makan untuk menumis

Bumbu Halus:

- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat

Cara Mengolah:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan jamur hioko, cabai rawit merah, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata, tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
4. Sajikan.

Ayam Goreng Balut Cabai


Bahan:
• 6 buah paha ayam
• ½ sendok teh air jeruk lemon
• 1 sendok teh garam
• ¼ sendok teh merica bubuk
• 2 siung bawang putih, haluskan

Bahan Balutan:
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
• ¾ sendok teh garam
• ¼ sendok teh gula pasir
• 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
• 9 buah cabai merah
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Cara Mengolah:
1. Lumuri paha ayam dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan bawang putih. Diamkan 30 menit. Goreng sampai matang.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan angkat.

Chiken Teriyaki


Bahan:
• 250 gram paha ayam fillet, dipotong panjang
• ½ sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Bumbu (aduk rata):
• 3 sendok makan saus teriyaki
• 1 batang daun bawang, diiris halus
• 3 siung bawang putih, diparut
• 1 sendok teh jahe parut
• 1 sendok teh minyak wijen
• ¼ sendok teh garam
• ¼ sendok teh gula pasir
• Daun bawang, iris halus untuk taburan

Cara Mengolah:
1. Aduk ayam dan bahan bumbu. Diamkan 1 jam hingga meresap.
2. Panaskan minyak. Tumis ayam dan bumbunya. Masak sampai matang.
3. Sajikan dengan taburan daun bawang.

Tongseng Ayam


Tongseng adalah makanan khas Indonesia yang sejak jaman dulu kala sudah ada. Kalau dulu makan tongseng rasanya lebih nikmat dan sangat terasa bumbunya, tapi saat ini untuk makan tongseng yang mantap pastinya harus sedikit merogoh kocek lebih dalam kecuali kalau bikin sendiri di rumah. Masalahnya Banyak pedagang yang kurang memperhatikan kwalitas bahan dan bumbu.

kalau tongseng sapi sudah pernah saya buat, sekarang kita coba tengseng ayam berikut ini.

Bahan-bahan yang di butuhkan:
Ayam fillet (dari satu ekor ayam kampung), potong-potong.
4 Daun salam
3 Cm Lengkuas, iris tipis
2 Serai, potong pendek, geprek
120 Cc santan
120 Cc air

½ Kol
2 Butir tomat, potong jadi enam
2 Batang daun bawang, potong kecil

10 Brambang, blender
5 Bawang, blender
2 Sdt kemiri bubuk
1 Sdm ketumbar
Merica
Garam
2 Cm kunyit, iris tipis
2 Cm jahe, iris tipis

Gula pasir
2 Sdm kecap manis
Gula jawa
Minyak

Cara Membuatnya:
1. Masak santan dan air dengan ditambah daun salam, lengkuas dan serai. Setelah mendidih sisihkan.
2. Tumis brambang, bawang, kemiri, ketumbar, merica, kunyit, jahe dan garam.
3. Masukkan santan, tambahkan ayam, masak sampai matang, kemudian icip dengan kecap manis, garam, gula pasir dan gula jawa. Setelah meresap, masukkan kol serta tomat.
4. Sebentar sebelum diangkat beri daun bawang. Sajikan hangat.

Usus Ayam Kering Pedas


Bahan-bahan yang di gunakan:
450 gram usus ayam rebus
600 ML air
1 sendok teh gula pasir
Minyak untuk menggoreng/secukupnya
1 sendok tek kapur sirih
3 Lembar daun salam
1 sendok makan air asam jawa

Bahan-bahan yang di haluskan:
7 buah cabai merah keriting
2 1/2 sendok teh garam
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar

Cara membuatnya:
1. Rendam usus ayam rebus dengan kapur sirih selama 15 menit. Tiriskan kemudian goreng sampai kering. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air asam dan gula pasir. Aduk dan masak sampai gula hancur.
3. Matikan api, kemudian masukkan usus goreng. Aduk sampai merata. Setelah dingin, simpan dalam wadah tertutup.

Untuk 300 gram.

Image credit: dapur-tati.blogspot.com

Resep Bistik Ayam


Bahan:
· 3 dada ayam
· 1 sdt garam
· ½ sdt merica
· ½ sdt pala
· 75 gram tepung roti
· 3 butir putih telur
· mentega atau margarine secukupnya
· 150 cc susu/kaldu
· 1 lembar daun salam
· 2 butir cengkeh
· 1 potong bunga pala
· 2 sdt saus maggi

Cara Membuat:
· Lepaskan tulang dari dada ayam lalu potong-potong setiap dada jadi 2 bagian. Pukul-pukul sampai agak tipis lalu remas-remas dengan garam, merica dan pala Diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
· Selanjutnya lumuri potongan ayam dengan tepung roti. Goreng dalam mentega panas dengan api sedang saja supaya tidak cepat gosong. Setelah warnanya kecoklatan dam daging ayamnya sudah matang, angkat dan tiriskan pala selembar kertas serbet.
· Pakailah mentega bekas menggoreng untuk membuat saus. Tuang susu/kaldu ke dalam penggorengan, masukkan daun salam, cengkeh, bunga pala dan saus maggi. Masak sampai mendidih dan cicipi. Bila kurang asin dapat ditambahkan garam secukupnya.
· Setelah itu tuang saus ke atas daging dayam yang sudah matang dan hidangkan dengan kentang goreng dan sayuran yang disukai seperti buncis atau wortel. Sayuran ini bisa direbus atau dikukus.
· Daging ayam bisa diganti dengan daging sapi.

Untuk 6 orang.

Selain bistik ayam nggak ada salahnya kalau coba resep brownies dan cara membuat bakso mudah.

Resep Ayam KFC Crispy


Bahan-bahan:
-1 ekor ayam utuh potong2 menjadi beberapa bagian
-6-8 cangkir shortening ( minyak beku )
-1 butir telur
-1 cangkir susu
-2 cangkir tepung serba guna
-2 1/2 sendok teh garam
-3/4 sendok teh merica bubuk
-3/4 sendok teh MSG
-1/8 sendok teh Bawang Putih bubuk
-1/8 sendok teh soda kue

Cara buat :
Buang gelambir-gelambir lemak yang terdapat pada ayam. Panaskan miyak terlebih dahulu didalam- wajan atau wadah untuk menggoreng sampai panasnya mencapai 350 derajat(dikira2 aja panasnya) Campurkan susu dan telur. Aduk2 biar rata. Sisihkan Campurkan tepung, garam, lada , MSG, bawang putih bubuk dan soda kue Letakkan masing-masing potongan ayam ke serbet agar kelebihan cairan dari ayam bisa dihilangkan.

Celupkan potong-potongan ayam tersebut kedalam campuran telur dan susu lalu guling-gulingkan ayam dengan campuran tepung kering, celupkan kembali ke dalam campuran telur dan susu, lalu guling-gulingkan kembali Amati masing-masing potongan ayam apakah sudah berlapis tepung dengan baik.

Sisihkan ayam yang sudah terlapis tepung pada piring Masukan potongan ayam yang sudah terlapis tepung kedalam miyak yang sudah panas tadi Gorenglah minimal 4 potong ayam selama 12-15 menit, atau sampai kecoklatan.

Resep Ayam Goreng ala Kentucky


Bahan:
1/2 ekor ayam dipotong 6 bagian
1/2 kg tepung terigu
1/4 kg tepung beras
3 siung bawang putih, ulek
1 butir telor ayam kocok lepas
1 buah jeruk nipis untuk merendam ayam
garam secukupnya
merica secukupnya

Cara membuat:
1. Ayam yang sudah dipotong2 diberikan perasan jeruk nipis dan dibiarkan selama 10 menit. Kemudian dibalik agar jeruk nipis merata dan dibiarkan 10 menit kemudian
2. Cuci bersih ayam dan berikan ulekan bawang putih, garam dan merica pada kedua sisi ayam. Diamkan sebentar agar bumbu meresap
3. Buat 2 adonan yaitu adonan basah dan adonan kering
- Adonan basah: sisakan sedikit tepung terigu dan tepung beras dan dibasahi dengan air secukupnya, jangan terlalu kental juga terlalu encer
- Adonan kering: campur tepung beras, tepung terigu dan garam
secukupnya
4. Masukan potongan ayam satu persatu ke dalam urutan sbb:
a. kocokan telur
b. adonan basah
c. adonan kering
5. Goreng ayam dengan api sedang. Ingat! Jangan terburu-buru di balik karena masih ada kemungkinan bagian tengah ayam belum matang

RESEP BESENGEK AYAM

Bahan:
500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2
400 ml santan kental
1 sdm air asam
Garam dan gula merah secukupnya
2 sdm minyak sayur
700 ml air

Bumbu halus:
6 buah cabe merah
5 butir bawang merah, tumis
4 siung bawang putih, tumis
2 cm lengkuas muda
4 butir kemiri
½ sdt terasi

Cara:
1. Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
2. Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam.
3. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin merebus.
4. Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar ngak pecah.
5. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental.
6. Tambah rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi panas.
7. Tips: Kalau mau cepet empuk, pakai air kelapa. Kurangi gula karena air kelapa sudah manis

RESEP CHICKEN NUGGETS


Bahan :
5 lembar roti tawar (buang kulitnya)
250 ml susu cair
2 sendok makan margarin
75 gram bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, diparut
500 gram daging ayam giling
1/2 sendok teh merica bubuk
2 kuning telur
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

Bahan Lapisan :
150 gram tepung panir
2 putih telur

Cara membuat :
1. Rendam roti tawar dalam susu hingga lembek, remas-remas hingga halus, sisihkan.
2. Panaskan margarin tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Angkat.
3. Aduk tumisan bawang bombay, campuran roti tawar, garam, merica, daging ayam, dan kuning telur, aduk rata.
4. Siapkan loyang persegi 18 cm. Tuang adonan ke dalamnya. Ratakan lalu kukus sampai matang. Angkat lalu dinginkan.
5. Keluarkan dari loyang lalu potong 6x3x1cm, celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan di tepung panir.
6. Goreng sampai kering dan matang.

Untuk 15 porsi

RESEP NUGGET


Bahan:
125 gr daging cincang (bisa cincang ayam/sapi/ikan/udang/kepiting rajungan)
1 lembar roti tawar (lebih baik yg whole wheat bread/roti gandum)
1 bh wortel (diparut)
1 butir telur (dikocok lalu bagi dua)
bw bombay (sesuai selera)
keju parut (sesuai selera)
garam
merica
tepung panir
minyak utk menggoreng

Cara membuat:
1. Hancurkan roti tawar sampai halus seperti serpihan (paling gampang sih dihancurkan pake blender chopper) lalu tambahkan cincang ayam + wortel + bw bombay + keju parut + setengah bagian telur + garam + merica, aduk rata.
2. Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam telur (sisanya) lalu gulingkan dengan tepung panir.
3. Goreng nugget sampai kuning kecoklatan. Nugget siap dihidangkan.

RESEP SPICY CHICKEN WING

Bahan:
10 buah sayap ayam
75 g tepung terigu
minyak goreng

Bumbu, aduk rata:
2 sdm saus tomat botolan
2 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap manis
3 sdm saus cabai botolan
1 siung bawang putih, parut
1/4 cm jahe, parut
1 sdt saus Tabasco
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Potong sayap ayam menjadi 2 bagian, buang bagian yang runcing hingga masingmasing menjadi 2 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Aduk sayap ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
3. Taburi sayap ayam dengan tepung terigu hingga rata.
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan iriskan.
5. Taruh di pinggan tahan panas. Jika ada sisa bumbu, oleskan pada sayap ayam.
6. Panggang dalam oven panas 170 C selama 15 menit. Angkat. Sajikan panas.

Untuk 4 orang

RESEP SAUS AYAM KULUYUK

Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang Bombay, cincang
100 g nanas, potong kecil
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis
75 g mentimun, buang bijinya, iris sebesar batang korek api
1 batang daun bawang, potong 4 cm, belah-belah tipis
250 ml air
1 sdm saus tomat botolan
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka masak
½ sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawnag Bombay hingga layu.
2. Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
3. Tuangi air, tambahkan saus tomat, gula, garam, dan cuka. Aduk hingga mendidih.
4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental dan mendidih kembali. Angkat.

Resep Asinan Buah

Resep Asinan Buah , dimakan dengan kacang tanah goreng lebih sedap dan mak nyus lagi. Lebih seru lagi di makan bareng-bareng keluarga atau teman-teman.
Bahan-bahan :
Kedondong 3 bh potong sesuai selera
Bengkuang kecil 1 bh potong sesuai selera
Nenas 1/2bh potong sesuai selera
Jambu air 5 bh potong sesuai selera
kacang tanah secukupnya

Saus:
Air 750cc
Cuka 2 sdm
Gula Pasir 6 sdm atau boleh diganti gula merah 100 gram
Garam 1 sdt
Bawang putih halus 2 bh
Cabe merah 6 bh haluskan.
Cara membuat:
Didihkan saus sampai matang. Tunggu sampai dingin, masukan semua buah dan simpan dikulkas beberapa jam, sampai meresap. sajikan dengan taburan kacang tanah. Heemmmmm.. jadi ngiler nih.

Resep asinan sayur


Selain resep asinan buah saya juga mempunyai resep asinan sayur, bisa di coba saat liburan tiba, seru lagi bersama keluarga dan bareng-bareng sama kerabat.

Selamat mencoba

Bahan :

2 buah wortel (iris korek api)
100 gram kol (iris halus)
50 gram tauge
1 ikat sawi asin (potong kasar)
Kerupuk mie
Kacang goreng

Bumbu kuah :

7 buah cabai merah
Terasi
Gula merah
3 sdm cuka
Air secukupnya

Cara membuatnya :
Taburi wortel yang telah dipotong ukuran korek api dengan garam dan remas-remas hingga layu, rendam dalam campuran air yang telah diberi sedikit garam dan cuka. Biarkan meresap dan tiriskan.

Kuah :
Haluskan cabai merah dan terasi. Tambahkan air, lalu rebus bersama gula merah dan cuka dan garam sampai mendidih. Dinginkan.

Penyajian :
Taruh sayuran dalam mangkuk, siram dengan kuahnya, sajikan bersama kacang goreng, kerupuk mie dan jika suka bisa ditambahkan tahu.

Memasak Daging agar cepat empuk!


Memasak daging memerlukan waktu yang cukup lama. Sebab semua daging memiliki tekstur yang sangat keras, terlebih lagi daging kerbau.

Jika tidak tepat memasaknya, maka jangan heran akan membutuhkan waktu yang lama untuk memasak daging. Kalau sudah begini dipastikan bisa memboroskan bahan bakar Anda baik itu elpiji maupun minyak tanah.

Daging daging yang keras juga sangat tidak enak dan nyaman untuk dimakan. Jika Anda menemui masalah ini, untuk mengatasinya, lakukanlah tips di bawah ini:

1. Sebelum dimasak, daging sebaiknya dipotong-potong terlebih dahulu sesuai dengan kebutuhan dan keinginan Anda. Potongan yang lebih kecil membuat daging akan lebih cepat empuk.
2. Setelah dipotong-potong kemudian cuci daging hingga bersih.3. Setelah dibersihkan, beri parutan 2-3 potong buah nanas ukuran sedang.4. Kemudian rebuslah daging yang telah diberi parutan buah nanas dengan menggunakan air santan. Jika tidak ada air santan, dapat juga menggunakan air biasa.

Setelah direbus sekitar 30 menit, maka daging akan matang dan empuk.

5. Setelah daging matang kemudian angkat daging dari air rebusan, dan daging pun siap diolah menjadi berbagai hidangan yang Anda inginkan.

Namun ada cara lain, agar daging cepat empuk. Biasanya ibu-ibu meletakkan sendok ke dalam daging. Umumnya cara ini yang banyak dipakai.

Sumber: VIVAnews

srikaya dan ketan hitam didalam puding

Bahan #1
5 btr telur ayam
125 gr gula pasir
200 ml santan kental + 100 ml air
250 gr tape ketan hitam, dihaluskan
50 gr tepung beras
vanili secukupnya
1/4 sdt garam halus

Bahan #2
360 gr Nata de Coco tiriskan

Bahan #3
1 bks agar-agar
800 ml air
125 gr gula pasir

Cara membuat nya:
  • kocok lepas telur dan gula pasir sampai gula larut
  • tambahkan vanili dan tape ketan yang sudah dihaluskan
  • masukkan santan, air, tepung beras, vanili dan garam aduk rata, sisihkan
  • siapkan cetakan yang sama yang sudah diolesi minyak, tuang adonan ke dalam cetakan, sampai 1/2 dari isi cetakan saja, kukus sampai matang, angkat dan biarkan sampai dingin
  • masak bahan #3 sampai mendidih, angkat
  • siapkan cetakan yang sama besarnya dengan cetakan pertama
  • tuang adonan agar-agar 1/4 nya, tambahkan Nata DeCoco, diamkan hingga agak beku, kemudian keluarkan srikaya dari cetakan pertama dan letakkan ditengah-tengah agar-agar setengah beku (cetakan ke 2)
  • tuang sisa adonan bahan #3 sedikit-sedikit sampai habis dan tambahkan Nata DeCoco didalamnya
  • Biarkan sampai beku, kemudian keluarkan dari cetakan
bisa disajikan untuk 7 orang

puding bertabur srikaya

Bahan #1 :
400 ml Santan kental
350 air matang
500 gr gula merah, serut semua
10 butir telur ayam
4 lbr daun pandan potong 2 cm

Bahan #2 :
100 gr pisang raja / kepok matang / potong kecil dadu lalu dikukus
100 gr talas potong kecil dadu lalu di kukus
100 gr buah nangka potong kecil dadu / kukus
100 gr ubi potong kecil dadu

Cara membuatnya :
  • kocok telur hingga mengembang, kemudian masukkan gula merah, santan keental, air dan garam aduk sampai rata, kemudian saring
  • Ambil tempat untuk menyajikan bisa dari piring kecil-kecil tahan panas, masukkan campuran bahan #2, kemudian tuang bahan #1 secukupnya.
  • Kukus hingga matang
  • Hiasi dengan potongan pisang, siap dihidangkan.

Monday, November 15, 2010

RESEP BOLA DAGING SAUS PAPRIKA


Bola daging saus paprika

Bahan :
  • 250 gr daging giling
  • 50gr tepung roti
  • 1 pth telur
  • 1/2 sdt garam
Bahan saus :
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 bh bawang bombay,potong2
  • 2 siung bawang putih,cincang halus
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 200 ml kaldu
  • 1 bh paprika hijau,potong2
cara membuat :
  1. Aduk rata bahan bola daging,bulatkan sebesar kelereng hingga adonan habis
  2. anaskan minyak goreng,goreng bola daging hingga matang,sisihkan.
  3. Buat saus : Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.masukkan bola daging bumbui saus tiram,kecap manis,garam dan merica.
  4. Tambahkan paprika,aduk hingga layu,tuang kaldu,masak hingga bumbu meresap. (by.nova)

RESEP SUP BASO IKAN


Sup baso ikan

Bahan :
  • 250 gr daging ikan tenggiri,haluskan
  • 1 sdt garam
  • 100 gr tepung sagu
Bahan lain :
  • 100 gr kembang tahu,potong2,rendam hingga lunak.
  • 2 btg daun bawang,iris serong
  • 3 siung bawang putih,cincang halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
Cara membuat :
  1. Buat baso ikan : campur rata daging ikan tenggiri dan garam,uleni sampai rata,masukkan tepung sagu sedikit2 sambil diuleni sampai adonan kalis.
  2. Didihkan air kurang lebih 1 liter,masukkan adonan baso dengan menggunakan 2 buah sendok makan,masak hingga baso terapung.
  3. Panaskan minyak,tumis bawang putih hingga harum,masukkan kembang tahu dan daun bawang,bubuhi lada dan garam,aduk rata.Tuang ke dalam kaldu baso.Masak sampai semua bahan matang.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...