Wednesday, June 23, 2010

Sambal Hati dan Ampela

BAHAN: CARA MEMASAK:
  • 10 bh ampela ayam rebus sampai lunak lalu iris tipis.
  • 10 bu hati ayam rebus,potong-potong bentuk dadu.
  • 20 butir telur puyuh rebus bila suka.
  • 10 bh cabai merah tanpa biji,iris tipis.
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua.
  • 2 lbr daun salam.
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan.
BUMBU DIHALUSKAN:
  • 6 bh bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
Tumis bumbu halus dan cabai iris dengan 3 sdm minyak sampai matang dan harum,masukan semua bahan kecuali santan.
Beri 250 ml air dan 1/2 sdt garam,masak dengan api kecil hingga air hampir habis.Masukan santan,garam dan gula sesuai selera,bisa tambahkan petai bila suka,didikan selama lima menit sambil diaduk-aduk lalu angkat dan hidangkan.
sambal goreng ati

Sayur Asem Betawi

BAHAN : BUMBU DIHALUSKAN:
  • 1000 ml air/kaldu daging sapi.
  • 100 gr buah melinjo matang.
  • 200 gr nangka muda.
  • 100 gr pepaya mentah.
  • 1 bh jagung muda.
  • 50 gr kacang tanah.
  • 1 bh labu siam.
  • 10 bh kacang panjang.
  • 50 gr daun melinjo.
  • 3 bh cabai hijau,dibelah menjadi dua bagian.
  • 1 lbr daun salam.
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan.
  • 3-6 asam mentah.

Supaya warna kuah tidak gelap dan sayuran tetap hijau,rebus secara terpisah masing-masing sayur,kecuali labu siam dan jagung.

CARA MEMBUAT:

Didihkan 500 ml air,rebus bergantian 5-10 menit,angkat dan tiriskan:pepaya,nangka muda,buah dan daun melinjo,kacang tanah,buang airnya.Dengan 100 ml air,rebus asam mentah sampai lunak,saring dan peras,sisihkan.

Didihkan air/kaldu daging.Masukan bumbu halus,daun salam,lengkuas dan bahan yang elah direbus.Masak sampai cukup lunak,tambahkan garam,gula merah,dan air asam sesuai selera.

  • 5 buah bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 2 bh cabai merah tanpa biji.
  • 3 bh kemiri yang digoreng atau disangrai.
  • 1 sdt terasi matang.

sayur asem betawi

Thai Mango Sticky Sweet Rice Dessert (Khao Niaow Ma Muang)

Ini patut dicoba,hidangan penutup alias pencuci mulut khas Thailand,

BAHAN :

  • Serves 2-4 Penyajian untuk 2 sampai 4 orang.
  • 1 cangkir beras ketan.
  • 1 3/4 angkir air.
  • 1-2 buah mangga matang, potong sesuai selera.Jenisnya sesuai selera,disarankan mangga harum manis.
  • 1/4 cangkir + 1 sdm gula putih atau sirup.
  • 1 cangkir santan kelapa kental.
  • 1/4 sdt. garam .
  • 2 sdt essen ,aroma kelapa.
  • 1 sdt  vanilla .
  • 2 sdt tepung jagung dilarutakan dengan 2 sdm air. mango with sticky rice

PERSIAPAN DAN CARA MEMBUAT:

 

  1. Rendam beras ketan dalam 1 cangkir air 30 sampai 1 jam .
  2. Beras ketan bisa dikukus atau diliwet seperti memasak nasi,untuk yang diliwet:jangan dikeringkan,tambahkan 3/4 cangkir atau lebih air ditambah 1/4 cangkir santan kelapa,1/4 sdt garam,1 sdm perasa kelapa and 1 sdm gula putih,masak sampai beras ketan matang seperti nasi.
    Buat sausnya dan langsung disajikan selagi hangat.
    UNTUK MEMBUAT SAUS:.
  1. Hangatkan sisa dari santan kelapa ditambah 1/4 cangkir gula,1 sdt garam,perasa kelapa dan 1 sdt vanilla,masak di api sedang selama 5 menit.
  2. Tambahkan tepung jagung yang dilarutkan dalam air,masak sampai mengental.
  3. Sebelum penyajian,coba rasakan tingkat kemanisannya,tambahkan gula bila perlu atau sesuai selera.

cara penyajian untuk makanan penutup ini:

  • Sajikan nasi ketan dalam piring ukuran sedang,nasi ketan dapat disajikan hangat atauu dingin sesuai selera.Tuangkan beberapa sendok makan saus kelapa hangat di atas nasi ketan. Tambahkan irisan buah mangga matang . Selamat mencoba…hmmmmm..hmmm

Tuesday, June 22, 2010

Udang Goreng Mentega

BAHAN : CARA MEMBUAT:
  • 750 gr udang besar,buang sebagian mulutnya.
  • 3 siung bawang putih,memarkan.
  • 1 sdm jahe,potong bentuk korek api.
  • 1 bh bawng bombay,dibelah dua dan iris tipis.
  • 2 sdm kecap inggris.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
tiger-prawns-plate
Dengan minyak yang cukup dan panas sedang,goreng udang hingga matang dan kulitnya kering,tiriskan.
Panaskan 3 sdm margarin,tumis bawang putih sampai harum,masukan bawang bombay.Setelah layu masukan semua bahan lain,aduk-aduk sampai mendidih.
Masukan udang,aduk cepat dan rata,segera angkat,sajikan dengan sambal atau saus tomat.
   

Sunday, June 13, 2010

Ayam Kalasan

BAHAN :ayam-goreng-kalasan

  • 1 Ekor        ayam kampung,potong menjadi empat bagian.
  • 100 ml       air kelapa.
  • 1/4 sdt       soda kue.
  • 5 siung      bawang putih,dihaluskan.
  • 2 lbr            daun salam.
  • 1 cm          lengkuas,memarkan.
  • Garam dan gula merah sesuai selera.

BAHAN UNTUK SAMBAL:

  • 150 gr        cabai merah,buang bijinya.
  • 6 bh            bawang merah.
  • 2 siung      bawang putih.
  • 1 bh            tomat merah.
  • 1/4 sdt       terasi matang.

CARA MEMBUAT:

Rebus ayam bersama air kelapa dan semua bahan lainnya,sehingga hampir habis dan ayam lunak,(tambahkan air bila perlu).Tiriskan dan dinginkan.Goreng ayam dengan minyak yang banyakdan panas tapi jangan terlalu kering,angkat.Oleskan cairan sisa perebus ayam yang kental pada permukaan ayam supaya mengkilat.

SAMBAL.:

Panaskan 3 sdm minyak kelapa,tumis semua bahan hingga setengah matang,angkat dan tiriskan.Haluskan,tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.Dengan 5 sdm minyak sisa menggoreng,jerang di atas api kecil,aduk-aduk hingga matang.

Saturday, June 12, 2010

Ayam Goreng Lengkuas

BAHAN:ayam_goreng_lengkuas

  • 1 ekor           ayam kampung/ayam negeri.
  • 100 gr           lengkuas muda,parut kasar,kukus selama 10 menit.
  • 350 ml          santan dari 1/4 butir kelapa ukuran sedang.
  • 5 lbr               daun jeruk purut.

BUMBU DIHALUSKAN:

  • 6 btr              bawang merah.
  • 4 siung        bawang putih.
  • 2 bh              cabai merah dengan/tanpa biji.
  • 2 sdt             ketumbar sanggrai.
  • 4 btr              kemiri sanggrai/goreng.
  • 1/2 sdt         jahe cincang.
  • 1 sdt             lengkuas cincang.
  • 1 sdt             kunyit cincang.
  • 1 sdt            air asam yang kental.

CARA MEMBUAT:

Dalam wajan campurkan bumbu halus,santan,ayam,lengkuas dan daun jeruk.Jerang dengan api kecil sampai air yang keluar dari ayam hampir habis.Sambil sekali-kali diaduk,tambahkan air seperlunya,garam dan gula merah sesuai dengan selera,mask hingga ayam cukup lunak dan air habis,biarkan dingin.

Pisahkan bumbu dan ayam.Goreng ayam sampai kecoklatan,golden brown,kemudian goreng bumbunya hingga kering untuk ditaburkan di atas ayam goreng.

     

Gurame Asam Manis

BAHAN :
  • 1 ekor gurame 800 grams,ambil dagingnya (dibuat fillet),potong-potong atau dibiarkan utuh.
  • 4 sdm tepung sagu (tepung kanji)
  • 2 bh cabai merah/cabai hijau,buang bijinya,iris tipis.
  • 1 bh wortel,dipotong bentuk korek api
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

BUMBU :

  • 1 cm jahe,potong bentuk korek api
  • 3 siung bawang putih,dicincang
  • 1 bh bawang bombay,belah menjadi 4 atau 6 bagian
  • 1/4 sdt merica bubuk
    Lumuri daging ikan dengan campuran 1 sdm air jeruk nipis,1 sdt garam,1 siung bawang putih yg di haluskan.Biarkan 10 menit,tiriskan.Gulingkan ikan pada tepung sagu,tepuk-tepuk agar tepung melekat dengan baik.Segera goreng dalam minyak yang cukup banyak dengan panas sedang sampai matang dan kering,tiriskan,sisihkan.
    Panaskan 2 sdm sisa minyak menggoreng ikan,tumis bawang putih dan jahe sampai harum,masukkan bawang bombay,cabai merah dan wortel,aduk hingga layu.Masukkan 100 ml air,kaldu bubuk,saus tomat,merica,1/4 sdt garam,1 sdt gula pasir.Aduk,besarkan api,masukan ikan goreng.Aduk cepat,angkat sesudah kuah mengental.

Wednesday, June 9, 2010

Salad Pedas

BAHAN:som tam_thai salad

  • 2 cangkir irisan  pepaya muda,irisan sebesar batang korek api.
  • 4 bh tomat chery.
  • 1 ikat kecil kacang panjang,di potong-potong 3 cm.
  • 2 sdm udang kering.
  • 4 – 6 buah cabai rawit / cengek merah.
  • 2 – 4 siung bawang putih.
  • 2 sdm kecap ikan.
  • 2 sdm gula merah.
  • 2 sdm perasan air lemon / lemon juice.
  • 2 sdm kacang tanah,goreng tanpa minyak,sisakan sebagian untuk ditabur.

CARA MEMBUAT :

  • Ambil sebagian kacang tanah,gerus setengan halus,sisihkan.
  • Kupas pepaya muda,iris-iris sebesar batang korek api.
  • Ambil 2 cangkir irisan pepaya muda,simpan sisanya di lemari es untuk dipakai lagi nanti.
  • Tambahkan potongan kacang panjang,tumbuk jangan terlalu hancur.
  • Tambahkan udang kering sanggrai,gerus setengan halus.
  • Tambahkan irisan pepaya dan kecap ikan,gula merah, dan air perasan jeruk lemon.Tambahkan sedikit demi sedikit bahan tersebut dan coba sesuai selera anda,tambahkan lagi bila dirasa kurang.
  • Tambahkan kacang tanah,aduk sampai rata.
  • Paling enak disajikan dengan nasi hangat dan kol mentah.

Saturday, June 5, 2010

Sup Sengkel dengan Akar Lotus

BAHAN :

SUP SENGKEL

  • 250 gr daging sengkel,potong-potong sesuai selera.
  • 1 sdm garam.
  • 300 gr akar lotus,buang kulit,potong-potong.
  • 1 sdm air jeruk nipis.
  • 3 batang daun bawang,potong-potong
  • 3 cm jahe.
  • 1.000 cc air + 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk.
  • 1 sdt garam

CARA MEMBUAT :

Lumuri daging dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, cuci bersih, tiriskan.Rebus air secukupnya, masukkan daging, masak hingga mendidih. Angkat, buang air rebusan.Masak daging dengan air kaldu, akar lotus, kacang merah, jahe. Masak hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga matang.Tambahkan garam. Aduk rata, angkat.Taburi potongan daun bawang.HIdangkan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...